Онлайн-контроль обстановки решает сразу две задачи: обеспечение безопасности и слежение за тем, как сотрудники относятся к своим обязанностям. Наличие системы видеонаблюдения в офисе мотивирует персонал даже в периоды отсутствия руководства.
Осознание того факта, что начальство может в любой момент просмотреть архив с записями или видеть обстановку на рабочих местах в прямом эфире, является для сотрудников дополнительным стимулом. Видеонаблюдение в офисе заставляет людей трудиться с полной отдачей. При этом у них нет оснований требовать повышения зарплаты или иных видов материального поощрения, поскольку речь идет лишь о добросовестном исполнении своих обязанностей.
Что касается безопасности, то при грамотной расстановке камер видеонаблюдение в офисе обеспечивает идентификацию посетителей, фиксирует факты хищений, порчи имущества, несанкционированных проникновений. Отснятый материал может использоваться как юридически значимый аргумент при определении виновных лиц, расследовании уголовных дел, ведении судебных разбирательств и в иных аналогичных ситуациях.
Насколько это законно?
Российское законодательство не запрещает вести видеонаблюдение в офисах. Монтаж камер недопустим лишь в местах, где затрагивается личная жизнь работников: в туалетах, душевых, раздевалках. При этом важно, чтобы сотрудники и гости были проинформированы о том, что за ними следят. Что касается посетителей, то для них достаточно повесить на видных местах таблички о том, что в офисе ведется видеонаблюдение. А работники фирмы должны дать письменное согласие на слежение за собой. Это обусловлено тем, что контроль будет вестись и во время обеденных/технических перерывов, и по окончании рабочего дня — то есть в периоды, относящиеся к личному времени сотрудников. Обычно задача решается одним из следующих способов:
работник передает письменное согласие на ведение съемки;
соответствующий пункт включается в трудовой договор, и подписавший его человек автоматически соглашается на слежение за собой в офисе.
Если необходимо контролировать посещение душевых, туалетов и раздевалок, то допускается монтаж камер на входах.
Видеосъемка может сопровождаться аудиозаписью, для этого устанавливаются специальные микрофоны.
Места монтажа камер
Точки установки оборудования для видеонаблюдения в офисе могут зависеть от специфики объекта и организации, а также предъявляемых к системе требований. Обычно монтаж осуществляется:
на входных зонах и ресепшенах;
в кассах, на складах и в других помещениях, где находятся денежные и материальные ценности;
в коридорах, холлах, столовых;
в рабочих кабинетах, приемных директора, переговорных комнатах, конференц-залах;
в серверных и других технических помещениях, где находится и обслуживается дорогостоящее оборудование.
В любом случае места расстановки следует спланировать заранее, это позволит добиться максимальной эффективности системы.
Правила установки видеонаблюдения в офисе
Скрытые камеры недопустимы. С юридической точки зрения это ущемляет права и достоинства граждан. Скрытая установка возможна лишь в случаях, предусмотренных законодательством, и только с разрешения уполномоченных органов. Например, это иногда необходимо при проведении следственных или оперативных экспериментов. Но это нетипичные ситуации, решить которые без скрытого слежения невозможно.
Необходимо придерживаться следующих правил установки оборудования:
составьте внутренний документ — «Положение о ведении видеонаблюдения в офисе»;
назначьте ответственного сотрудника, который будет иметь доступ к архивам и самой системе (это может быть, например, работник службы охраны);
объясните персоналу, что данная мера необходима, в том числе и для безопасности каждого из них;
после установки оборудования повесьте предупреждающие таблички (это будет подтверждением того, что слежение не является скрытым).
Работы ведутся на основании проекта, который составляется после обследования объекта представителем нашей компании. В нем определена конфигурация оборудования, места его расстановки, маршруты прокладки коммуникаций и другие нюансы. На основании проекта можно рассчитать предварительную цену всего комплекса под ключ.
Далее все компоненты доставляются на место, после чего специалисты приступают к монтажу, подключению, настройке системы и ее адаптации для эксплуатации на данном объекте. При необходимости организуется обучение пользователей с демонстрацией приемов и методов применения.
Что касается цены видеонаблюдения в офисе, то она зависит от конфигурации оборудования, специфики объекта, объема и сложности работ. Заказать можно как новое решение, так и модернизацию (масштабирование) уже эксплуатируемого комплекса.